Банкротство в ЕАЭС
Развитие сотрудничества стран ЕАЭС происходит во все сферах, включая обмен опытом по совершенствованию регулирования несостоятельности. Банкротное законодательство в странах союза имеет достаточно существенные отличия, в том числе в части роли и полномочий арбитражных управляющих, инструментов по оспариванию сделок, очередности удовлетворения требований кредиторов и статуса залоговых кредиторов. Тем не менее, в определенных сферах, таких как повышение информационной прозрачности сведений о процедурах и создания специальных реестров наши страны идут схожими путями. В России такой реестр существует с апреля 2011 г., в Республике Беларусь – с мая 2013 г.).
Российская Федерация
Реестр сведений о банкротстве
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) ведется в электронном виде и формируется путем внесения в него сведений, предусмотренных законодательством. Информация поступает от арбитражных управляющих, организаторов торгов, электронных торговых площадок (ЭТП), саморегулируемых организаций (СРО). Данные в реестр также поступают из иных федеральных ресурсов (Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Системы раскрытия информации о судебных актах, Реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих). Авторизация пользователя системы производится с помощью сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного авторизованным удостоверяющим центром, что обеспечивает юридическую значимость сведений.
https://bankrot.fedresurs.ru
Регулятор в сфере банкротства
http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/CorpManagment/
Основные нормативные документы:
- Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
- Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве".
Республика Беларусь
Реестр сведений о банкротстве
Единый государственный реестр сведений о банкротстве (ЕГРСБ) представляет собой государственный информационный ресурс, содержащий сведения, связанные с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Информация размещена в открытом доступе. Сведения в реестр вносятся управляющими и Департаментом по санации и банкротству Минэкономики. Департамент вносит в реестр только сведения об управляющих, а управляющие – остальные сведения, достоверность которых подтверждается их электронной цифровой подписью.
https://bankrot.gov.by/Home/Index
Регулятор в сфере банкротства
http://economy.gov.by/ru/
Основные нормативные документы:
- Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.07.2012, 2/1967)
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2013 г. № 391 "О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.05.2013, 5/37280)
Список юридических лиц, предлагающих услуги по проведению электронных торгов по продаже имущества в процедурах банкротства:
https://bankrot.gov.by/News/etp
Единая система электронных торгов:
https://www.torgi.gov.by